Na saga, de livros e filmes, "Harry Potter", da escritora britânica J.K Rowling, aborda a presença do quadribol- o principal esporte praticado pelos bruxos- que teve importante influência na integração social de Harry no mundo bruxo. Fora do universo literário, observa-se que o esporte beneficia inúmeras pessoas. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de uma maior valorização no que tange os benefícios sociais do esporte, tais como: maior integração social, além do afastamento das drogas e bebidas.

É primordial ressaltar que à prática de esportes promovem uma maior diminuição do uso de drogas e bebidas entre os jovens. É lícito referenciar o jogador Neymar Júnior, cuja infância era sofrida e não tinha condições financeiras favoráveis. Todavia, encontrou no esporte uma paixão, que se tornou sua profissão, embora milhares de jovens não tenham a mesma sorte. Milhares de jovens acabam "drogados" ou "bêbados", pois, não tiveram a oportunidade de praticar um esporte, a adquirirem uma paixão que pode livrar-lhes de uma dependência química. Ele possibilita os jovens a entender que drogas e bebidas só irão afundar com a vida deles.

Outro fator imprescindível é a integração social. É importante citar a skatista de 13 anos, Rayssa leal, que conquistou a medalha de Prata nas Olimpíadas de Tóquio 2020, por isso, conquistou uma maior admiração das pessoas. Por isso, o esporte auxilia em formações de amizades causadas pelo amor em comum pelo esporte. Por conseguinte, o esporte causa também maior integração social e admiração, como é o caso de Rayssa Leal.

Portanto, é imprescindível que os prefeitos construam novas quadras poliesportivas, e incentivem através de propagandas, a prática de esportes. Paralelamente, é imperativo que as escolas em parceria com os pais, elaborem gincanas, mostrem documentários e filmes, incentivando a todos. Segundo o filósofo Sócrates: "As duas grandes habilidades necessárias ao desenvolvimento e à formação do ser humano são a arte e o esporte".