A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase na prática quando se observa os estigmas associados às doenças mentais em nossa sociedade. Dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a alienação e desinformação. Nesse sentido fazendo com que o preconceito deixe de assistir problemas evidentes relacionado à problemas mentais e psicológicos. Essa conjuntura segundo o filósofo contratualista Jonh Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre a função de garantir direitos indispensáveis para os cidadãos.

Ademais é fundamental apontar a afastamento de políticas de saúde mental como impulsionador dos estigmas associado as doenças mentais no Brasil. Diante de tal exposto se faz acreditar que doenças mentais não possuem importância dentro de nossa sociedade assim deixando de ser assistida pelos órgãos de saúde pública. Logo é inadmissível que esse quadro continue a perdurar.

Depreende-se, portanto a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que políticas públicas de saúde sejam implantadas, por intermédio de campanhas e palestras, para que desenvolvam atividades de conscientização e humanização tendo em vista tais problemas, a fim de erradicar os estigmas relacionado a doenças mentais. Assim se consolidará uma sociedade mais empática, onde o estado desempenha corretamente seu contrato social.