De acordo com o sociólogo Pierre Bourdieu, “à violação dos Direitos Humanos, não está somente no embate físico, ela está -sobretudo- na perpetuação de preconceitos que atentam contra a dignidade humana. Este pensamento descreve na íntegra a situação que insiste em assolar as mulheres brasileiras, que hodiernamente são vítimas de violência. Esse quadro de persistência é fruto do despreparo das instituições de segurança pública e da cultura obsoleta, patriarcal e machista no Brasil.

Ao longo dos anos, a população foi criando vieses cognitivos, que foram aprisionando, desrespeitando e violentando as mulheres. Assim sendo, fez-se necessário a implementação da Lei Maria da Penha, que por sua vez, obteve um bom resultado na maneira de como as pessoas encaram a gravidade desse problema. Entretanto, o despreparo dos agentes de Segurança Pública, no quesito atendimento e apoio a vítima, ainda afugenta e dificulta e desencoraja as possíveis denúncias.

Outrossim, é válido salientar que, a culpabilização da vítima, oriunda do machismo e patriarcalismo, acaba por vitimar em dobro, aquela que outrora, já sofrera com a violência física, e posteriormente volta a sofrer com a violência moral, psicológica e emocional. Dessa maneira, tornou-se urgente, uma mudança de pensamento, como diz um trecho da música de Gabriel, O Pensador – “Muda, que quando a gente muda o mundo muda com a gente. A gente muda o mundo na mudança da mente. E quando a mente muda a gente anda pra frente.”

Destarte, fica claro a necessidade de o Estado, por meio do Ministério da Justiça e Segurança Pública e Ministério da Mulher, criar procedimentos humanizados e treinar os agentes a receber essas vítimas de violência, como sendo vítimas, e não como suspeitas, popularizar as Delegacias de apoio as mulheres, fazer parcerias com ONG’s, para munir essas unidades de psicólogos e assistentes sociais, para amparar a denunciante, durante todo o processo até o encerramento. Ademais, é preciso que seja criadas campanhas efetivas e de peso social, com temas de reeducação cidadã, a fim de evidenciar que, assim como defendeu o sociólogo Francês, Émile Durkheim, a sociedade é comparada a um corpo biológico, onde todos somos um.

Queridos e queridas, por gentileza, corrijam minha redação!

@BrendaNeves @LuiggiFc @giuliarod @Rayanne07 @laraenem2021 @moab @JAFreitas @GabiSantos @Anne24 @Joanderson15 @Jotaveh @Iurymed @anasilva07 @anasilva1 @willoliveira @JNakamura @Isabelle @Isabelle10 @Isabelle10ra @Iurymed @Amanda455 @Isabelaassis @JuliaBdF @yukine @vanussa @Byabuique @Gioenvan @Lara0404 @Gi69 @SailorRebeca @Jubileu @MCA @Jotaveh @larissa0205 @mattos @biaaaaaaa @3m1lly @anaclaradll @Nlorena1maas @Loloy @eurodrigo @Deivid16 @EmillyySilva @lmaia04 @EuDavila @thayolivb