Na saga de livros, e filmes, “Harry Potter”, da escritora britânica J.K Rowling, é mostrada a história do jovem Tom Riddle, que após se formar, candidatou-se a uma vaga como professor, mas não obteve sucesso. Fora do universo literário, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, centenas de jovens anseiam por soluções para a falta de vagas em um trabalho. Portanto, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre os quais se destacam: a escassez do ensino superior completo, e a crise econômica nessa nação.

Em primeira análise, é inevitável notar que a carência de um ensino superior potencializa o desemprego para os jovens. Sob essa ótica, faz-se oportuno rememorar o filósofo Paulo Freire, o qual afirmou que se a educação sozinha não irá mudar a sociedade, sem ela tampouco a sociedade se transformará. Dessa forma, percebe-se que, existe uma lacuna relacionada a falta de disseminação da importância em realizar uma faculdade, pois, com esse problema sancionado muitos jovens se interessaram em fazer uma faculdade completa, e consequentemente, gerando empregos para a juventude.

Além disso, é preciso apontar a decadência da economia, como outro fator que contribui para aumentar o desemprego. Diante de tal exposto, é lícito citar o filósofo Zygmunt Bauman, o qual afirmou que, não são as crises que mudam o mundo, mas sua reação a elas. Posto isso, é importante encarar as crises, pois só assim poderá acabar com elas. Portanto, deve-se criar medidas para solucionar esse problema, pois, assim resolverá a falta de vagas no mercado de trabalho para a juventude dessa nação.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas capazes de mitigar a falta de trabalho. Por isso, a fim de diminuir o desemprego, é preciso que o Ministério da Educação— em parceria com o Ministro da Economia— por intermédio em um investimento na educação, invistam em campanhas de conscientização para a importância do ensino superior completo, que tem como consequência, maior emprego pra os jovens.