"O Homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe" a frase do filosofo suíço Jean-Jacques Rousseau, remete ao poder de influência das pessoas sobre outras, visto que, o aumento do alcoolismo entre os jovens brasileiros certamente se tem uma das causas a indução de amigos. Entretanto, o consumo do álcool entre adolescentes, causa problemas na saúde física e mental, além de dependência futura a essa droga.

Em primeiro plano, é valido mencionar que as vendas dessas bebidas também favorece a esse consumo. De acordo com o ex-presidente dos Estados Unidos Thomas Jefferson, a "aplicação das leis é mais importante que sua elaboração", tendo em vista que, existem leis contra a venda de bebidas alcoólicas para menores, é indispensável o comprimento dessas, nos estabelecimentos evitando a contribuição desse aumento.

Nesse contexto, os problemas de saúde deixados pelo excesso de álcool nos jovens são muitos como, mudanças físicas e sócias, queda no rendimento escolar entre outros. Ademais, estudos apontam que a experimentação antes dos 15 anos aumenta em 4 vezes o risco de desenvolver dependência. Sobretudo, esses adolescentes precisam de acompanhamento dos pais, para saberem o real motivo de estarem consumindo essa droga precocemente.

Portanto, é viável que a diminuição de bebidas alcoólicas entre menores, se teja através da fiscalização do comprimento das leis nos estabelecimentos, por meio do Estado, e o Ministério da Saúde, com palestras de conscientização para alerta esses jovens sobre o perigo do álcool a saúde, com o objetivo de evitar esse consumo precoce.