Na série " Peaky Blinders ", é retratado o uso corriqueiro do cigarro, como parte do cotidiano. Ao longo da trama, a narrativa revela o hábito eminente e totalitário da época. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada pode ser associada àquela da década de 1940, onde fumar era considerado glamouroso pela sociedade e preciso diante ao capitalismo.

Inicialmente, faz - se necessário destacar que essa problemática também está presente no Brasil, haja vista que se tornou comum testemunhar a dependência da cigarrilha em grandes mídias sociais, inclusive em telenovelas de horário nobre. Destarde, por conta da grande influência, normaliza-se o consumo e consequentemente o vício, levando cada vez mais indivíduos a prática, sendo eles, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 24 milhões de adolescentes entre 13 e 15 anos.

Ademais, outro entrave é o sistema capitalista, que ao priorizar os seus interesses agrava a questão do tabagismo no país, mesmo com a proibição de propagandas e o risco para o indivíduo. Tem- se como exemplo a crescente do fumo dentro do mercado, no século XIX, apesar das descobertas maléficas em 1953, o consumo não decaiu, provando o notável ganho capital.

Portanto é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que a prática seja menos presente no corpo social, urge que por meio do Ministério da Educação e juntamente com o Ministério da Saúde, sejam feitas palestras em escolas, buscando conscientizar os jovens que a praxe do tabaco não trás benefícios. Somente assim será possível estabelecer a diminuição de doenças respiratórias e cancerígenas, e uma melhor qualidade de vida.