Torna-se conhecimento que desde as civilizações antigas, já existe o conceito de escola. Entretanto, no século XXI, devido a dificuldade de acesso e financeira, muitos indivíduos abandonam as instituições de ensino, é inegável o grande fator responsável pela evasão escolar sempre foi o social, a falta de suporte do estado e dificuldades econômicas.

Nesse contexto, segundo dados do IBGE mostram que pelo menos 1,3 milhões de estudantes, entre 15 e 17 anos, não concluem os estudos por causa do trabalhar para ajudar os pais, no Brasil se vive uma crise econômica acarretando assim a falta de emprego em algumas áreas, abrindo portas para o trabalho informal por ser mais fácil e prático, onde não é obrigatório ter uma certa frequência escolar.

Outro aspecto a ser abordado é a saúde tanto física e mental dos jovens nós tempos atuais, problemas de saúde decorrente de acidente ou biológico impede o aluno de ir até a escola, tal qual os transtornos mentais como ansiedade, crises de Pânico e depressa. Estão cada vez mais em pauta no Brasil e no mundo, também impede muitos jovens de sair de casa, em alguns casos a falta de interesse e compreensão nas aulas.

Dessa maneira, com o objetivo de alterar o crescente abandono escolar, é o dever das escolas e Ministério da Público elaborar estratégias pedagógicas atrativas para pais e alunos, assim como um bom relacionamento entre escola e família. Buscar atrair o interesse novamente para os estudos e a importância de sempre buscar o melhor seguindo o caminho da educação.