Segundo o sociólogo Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de ação. No entanto, não é o que acontece no tema do lixo na sociedade brasileira, já que a população não reflete sobre essa mazela social e dificulta que providências sejam aplicadas.Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas a falta de debates e a irresponsabilidade.

Dessa forma, o silenciamento é um desafio presente na problemática. Sob esse viés, a escritora Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas.Entretanto, tal constatação não tem sido colocada em prática, uma vez que pouco se fala no assunto nos meios de comunicação, o que gera a lenta mudança do pensamento social e agrava o descaso socioambiental. Logo, urge tirar esse imbróglio da invisibilidade para atuar sobre ele.

Em paralelo, a ausência de preocupação é um entrave na temática. Nesse contexto , a filósofa Simone de Beauvoir defende que todos somos responsáveis por tudo e por todos. Porém, há um comportamento irresponsável no que tange a questão do lixo no Brasil, visto que os cidadãos não pensam nas consequências de seus atos, o que torna a sociedade egóica e individualista, e, assim, resulta no aumento da degradação da natureza. Assim, reverter essas atitudes é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o Poder Público deve investir na área de recolhimento de lixo, por meio de campanhas voluntárias, a fim de acabar com a poluição do meio ambiente. Tais palestras podem, ainda, contar com a presença de de ativistas para debaterem esse cenário. Paralelamente, é preciso intervir sobre o modo silencioso de agir evidenciado nesse empecilho. Desta maneira, o Brasil poderá colocar em prática a máxima defendida por Habermas.

O impossível é somente um limite estabelecido pelas nossas próprias mentes! :)