Na canção “Tempos Modernos” do cantor Lulu Santos, é idealizada uma sociedade justa e sem hipocrisia. No entanto, não é o caso da população brasileira. A partir desse contexto, é fundamental analisar a questão da inclusão das pessoas com deficiência, bem como os efeitos desse impasse à conjuntura social.

Com efeito, nota-se que a falta de responsabilidade governamental está relacionada à exclusão de pessoas que precisam de acessibilidade. Visto que, isso acontece pois é dever do governo local montar uma estrutura ideal para esses indivíduos. Com isso, a Constituição Federal de 1988 é prova, já que garante esse direito.

Ademais, como causa desse fenômeno, está a falta de infraestrutura para portadores de deficiência. Esse fato pode ser explicado a partir da falta de responsabilidade urbana presente no país. Dessa forma, observa-se a importância dessa causa, já que são 45 milhões de pessoas com deficiência no Brasil.

Portanto, é urgente que o Poder Executivo Federal, mais especificamente o Ministério da Cidadania promova campanhas de incentivo para inclusão da população com incapacidade de locomoção. Tal ação deve ocorrer por meio de um projeto nacional denominado "Mais Acessibilidade". Em que seria promovido a construção de novos meios de acesso aos locais públicos e urbanos, a fim de que de fato, o país evolua.