A constituição federal de 1988, o maior documento jurídico do país, prevê no artigo 6, o direito à educação pública como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa  não tenha se reverberado com ênfase quando se observa os inúmeros impactos da pandemia do covid-19 no ensino brasileiro, dificultou deste modo, a universalização desse direito social tão importante para a sociedade diante a respectiva fase impressiona análise dos fatores que favorecem este quadro.

Sob esta ótica deve ressaltar-se a ausência de medidas governamentais para combater a falta de acesso à educação, que é uma realidade presente em muitas escolas, em especial as que se localizam em regiões mais afastadas dos centros das cidades. Nesse sentido tal problemática vem permeando a sociedade em uma série de questões como a pouca ou nenhuma importância das autoridades governamentais direcionadas aos centros de educação mais necessitados. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo John Locke configura-se como a violação do "contrato social", já que o estado não cumpre de forma eficiente a função de garantir que os cidadãos brasileiros desfrutem de direitos indispensáveis como a educação pública de qualidade.

De modo complementar é fundamental pontuar o pouco ou nenhum sinal de internet em muitas cidades como impulsionador da falta de aproximação à educação para as pessoas no Brasil. Segundo Aristóteles a política deve ser utilizada de modo que por meio da justiça o equilíbrio seja alcançado na sociedade logo é inadmissível que cenário continue a perdurar rompendo tal equilíbrio na atual sociedade.

Depreende-se portanto a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é imprescritível que a Anatel, por intermédio das operadoras e provedores de internet crie um projeto que visa a distribuição melhor do sinal de internet e que a mesma seja presente em todas as residências a fim de que todos os estudantes têm acesso à uma boa educação para eles. Paralelamente é imperativo também que haja distribuição de aparelhos eletrônicos com a acesso à internet com por exemplo, tablets ou notebooks. Desta maneira se consolidará uma sociedade mais equilibrada onde o Estado desempenhe corretamente seu contrato social tal como afirmado por John Locke.