No filme ''O Encontro'' atuado pelo ator Richard Gere como George um morador de rua, mostrando as dificuldades e hostilidade por ele vivida, não tão diferente da realidade. Assim a problemática ocorre pela falta de investimento na interação social e no desemprego recorrente, fazendo-se necessário, mudanças que possam minimizar essa situação.

A princípio, a falta de interesse do Estado para com essas pessoas torna ainda mais o convívio social distante. Ademais, essa situação se concentra principalmente em municípios pequenos e médios onde 81,5% dos moradores de rua se encontram, além de destacar o aumento ocorrido após o período de pandemia.

Em seguida, é relevante ressaltar o desemprego que tanto assola a população, principalmente os moradores de rua, que muitas vezes são obrigados a trabalhar em péssimas condições em trabalhos informais. Conforme dito por Katharine Hepburn, considerada a maior atriz da história do cinema ''A falta de trabalho destrói pessoas''. Sendo possível salientar que muitos desses moradores de rua são ignorados ou até mesmo maltratados pela população.

Portanto, fica evidente a necessidade de inclusão para essas pessoas, através de projeto e ações do Estado, para a integração em sociedade. Além de ser necessário programas do governo e de cidades para que haja distribuição de alimento e de produtos de necessidade. Espera-se que com isso essa população possa ser integrada em sociedade, deixando as ruas por uma vida com mais qualidade.