Na série animada "Infinity Train", retrata a história de Tulip, ao fugir de casa após uma briga com seus pais que se recusaram a levar a filha em um acampamento. Nesse sentido, a narrativa revela que a garota encontra um trem em uma floresta e decide entrar, porém, um portal é aberto e a leva para uma outra dimensão a deixando presa, fazendo com que Tulip fique arrependida e tente voltar para casa. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada na série pode ser relacionada aos desafios de combater o desaparecimento de pessoas no Brasil, o qual apresenta diversas barreiras. Esse cenário é fruto tanto do conflito intrafamiliar, quanto do tráfico humano, que é responsável pela maioria dos desaparecimentos forçados. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses fatores que favorecem a persistência desse quadro.

Em primeira análise, é fundamental pontuar que essa problemática deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de aparatos que reduzem tais recorrências. Nesse sentido, essa questão influencia a inexistência de organizações voltadas para conscientizar a população acerca desse assunto. De acordo com a estilista francesa Coco Chanel, “o ato mais corajoso é pensar por você mesma. Em voz alta”. Sob esse viés, deve-se mencionar que as famílias afetadas pelo infortúnio não recebem o apoio necessário, uma vez que os familiares devem agir por conta própria devido à baixa ação dos órgãos de defesa, o que resulta na carência do auxílio psicossocial.

Ademais, a Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6º, o direito a segurança como inerente à todo cidadão brasileiro. Contudo, também vale destacar que isso é uma realidade distante, visto que, nem todos os brasileiros têm acesso à este direito. Assim, evidencia-se o aumento da taxa de violência que está relacionada aos desaparecimentos já que o tráfico de humanos tem grande intervenção nesse estorvo. Segundo dados do Anuário Brasileiro de Segurança Pública 2021, existem mais de 60.000 desaparecidos no país, sendo 172 casos por dia, comprovando que este é um problema silenciado, uma vez que não há ampla divulgação dessas informações na mídia, por exemplo. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas para combater o avanço dessa adversidade. Para isso é primordial que o Ministério da Justiça e Segurança Pública, por intermédio das mídias, será revertido em divulgação periódica de imagens de pessoas desaparecidas, em conjunto com contatos à realização e denúncias, através de projetos e remodelações, objetivando propagar informações sobre essas pessoas desaparecidas, a fim de efetivar o auxílio popular às buscas dos desaparecidos e conscientizem todos sobre as atitudes necessárias à prevenção da ocorrência desse mal, com o intuito de mitigar essa controversa. Assim, o corpo social se consolidará mais harmonioso, onde será possível reverter a problemática retratada em "Infinity Train".