Na obra "Utopia", o escritor Thomas More, retrata uma república fictícia regida pela razão, na qual a comunidade ideal padroniza-se pela inexistência de conflitos. Fora dessa ficção é visível na sociedade brasileira, o oposto do que o autor propõe, uma vez que os desafios para implantar educação financeira no brasil configuram barreiras as quais dificultam os planos de more. Essa realidade antagônica é fruto não apenas da negligência estatal, como também da ineficiência educacional.

Em primeira análise, é fundamental analisar a falta de comprometimento do governo em relação à educação financeira. Segundo Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase. Prova disso é a falta de políticas públicas voltadas para a inclusão da educação financeira no Brasil.

Ademais, deve-se ressaltar a ausência de medidas educacionais no Brasil. Na teoria "instituição zumbis", criação do sociólogo zigmunt bauman, retrata que as instituições, dentre elas escola, mantém sua forma a todo custo, mas não cumprem seu papel com eficácia . Nesse sentido, observa-se que a educação é o fator principal para o desenvolvimento de um país. Seria racional afirmar que o mesmo possui um sistema eficiente, contudo a realidade é justamente o oposto que a população se encontra. haja vista que a escola ainda é falha com o ensino.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, imprescindível que o Estado, como órgão responsável pelo campo político e administrativo que organiza o espaço de um povo, seja uma nação. Ofereça minicursos, com o objetivo de vistas a solidificação do conhecimento focado na educação financeira. Além disso, a escola deve instruir os cidadãos acerca da educação financeira, com o fito de formar cidadãos com ensino de qualidade.