Com o advento da revolução industrial, diversas inovações tecnológicas surgem, contribuindo mais tarde para o surgimento de uma revolução digital. Dessa forma, o mercado de trabalho é um dos principais setores afetados pelas tecnologias digitais, dinamizando seus processos. Entretanto, o desemprego gerado pela substituição de máquinas e sistemas, que causam uma desvalorização dos empregos, trazem grandes impactos no mercado de trabalho.

Apesar de facilitar diversos procedimentos e técnicas, as máquinas se demonstram como uma grande ameaça aos trabalhadores. Ademais, estudos do Fórum Economico apontam que a revolução tecnológica acabará com aproximadamente 7 milhões de vagas de empregos até o ano de 2021. Além disso, a revolução tecnológica contribui para este cenário quando se atenta a dificuldade da imersão dos jovens no mercado de trabalho. Deste modo, diversos brasileiros são prejudicados pelo desemprego e seus efeitos.

Por sua vez, novas tecnológias no mercado de trabalho atrapalham os profissionais especializados, desvalorizando seus postos. Estudos do projeto Projetando 2030, estima-se que 85% dos ofícios que existiram em 2030, serão novos. Vale frisar ainda que a revolução digital afeta o surgimento de profissionais criativos com novas ideias que trazem benefícios a sociedade, pois estes são substituidos pelos sistemas e equipamentos. Com isso, as novas tecnologias prejudicam os trabalhos já existentes, ocasionando a extinção de alguns.

Conclui-se que a revolução tecnologica digital oferece vantagens nos processos de produção e atendimento. Porém, trouxe impactos negativos ao mercado de trabalho. Por isso, cabe ao Ministério da Educação promover investimentos em novos cursos que contrinuem para a nova demanda no mercado de trabalho, evitando desta forma o desemprego, não afetando os ofícios já existentes. Dito isso, poderá amenizar as consequências da revolução tecnológica iniciada na revolução industrial.