O Bolivarismo propõe a união dos países latino-americanos, a qual nunca vingou. Similarmente, hoje, os países da América Latina, Brasil incluso, seguem desunidos. Isso ocorre por conta do imperialismo cultural e econômico, visto que ambos dificultam a integração regional brasileira. Assim, é válido discutir a problemática e buscar soluções.

Diante desse cenário, cabe ressaltar a hegemonia cultural, exercida pelos estadunidenses, como fator do problema. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer diz que os limites do conhecimento do homem determinam sua visão de mundo. De maneira análoga, a indústria hollywoodiana, ao produzir massivamente filmes — como “Independence Day” — nos quais a suposta supremacia norte-americana é sempre retratada, modela a visão dos latino-americanos sobre os EUA. Por conseguinte, eles se tornam mais conhecedores e admiradores da cultura estadunidense do que de suas próprias, as quais possuem várias semelhanças entre si, dificultando sua integração cultural. Assim, é preciso combater essa cultura hegemônica.

Ademais, o imperialismo econômico norte-americano também agrava a situação. Sob essa ótica, é oportuno lembrar que o escritor George Orwell afirma que a mídia controla a massa. Semelhantemente, as indústrias norte-americanas possuem uma publicidade agressiva no Brasil, onde se vê publicidade do “McDonald’s” ou da “Coca-Cola” constantemente, o que facilita para essas transnacionais manterem seus consumidores em países distantes de seu berço, ao passo que não se observa a mesma intensidade de marcas sul-americanas. Consequentemente, a popularização de empresas dos EUA aqui é facilitada e as da América-do-Sul, enfraquecida, dificultando sua integração econômica. Dessarte, é preciso combater esse imperialismo econômico.

Portanto, é imprescindível superar os empecilhos da integração regional no Brasil. Nesse viés, cabe ao Ministério da Economia boicotar, por meio de embargos econômicos, empresas estadunidenses. Além disso, essa ação também pode promover a instalação de transnacionais latinas no país do futebol e, em troca, instalar empresas nacionais em seus territórios de origem, com o fito de solidificar fluxos em suas economias. Paralelamente, o Ministério da Cultura deve investir em filmes sobre a cultura latino-americana, com a ajuda de cineastas renomados. Assim, o país se aproximará dos ideais do bolivarismo.

amigos, depois dessa, vocês não vão ver mais meu rosto, ou melhor, o do Tom Hanks! ^_^

se puderem corrigir, agradeço.

Desejo a todos uma ótima prova!

Hidratem-se! Abraços <3

@mariamigon

@EuDavila

@Larissarg17

@Mylike

@Anne24

@Wallace

@Iurymed

@ketlenthai

@Lala09

@eurodrigo

fiquei com 30 linhas, se aparecer esse tema vou usar letra de formiga.