No filme estadunidense "O Show de Truman", estrelado por Jim Carrey, é retratado um programa televisivo que transmite a vida cotidiana de Truman, porém ele desconhece que sua vida está sendo controlada por motivo de entretenimento, por conseguinte, tem uma ilusão de escolha sobre o rumo da sua vida. De forma análoga, percebe-se essa manipulação comportamental de um usuário na internet, por causa dos algoritmos, que recomendam de forma circular semelhantes conteúdos a ele, criando uma ilusão da liberdade de escolha por parte do indivíduo, mantendo-o sempre no mesmo direcionamento.

Nessa perspectiva, em primeira análise, vale ressaltar que a internet é conhecida popularmente como um meio de liberdade de expressão e escolha, porém esses meios são influenciados pelos algoritmos presentes nela, recomendando ao usuário a consumir aquilo que mais lhe atrai, muitas vezes não sendo o melhor para ele. Logo, essa realidade exemplifica o "mito da caverna", teoria do filósofo grego Platão, que discerne sobre sobre o ser humano está preso a uma caverna de ideias, onde só enxerga uma única forma de mundo apresentada pelas sombras nas paredes. Dessa forma, pode-se relacionar os algoritmos como a "caverna", pois mostra somente um único direcionamento de conteúdo ao usuário.

Ademais, as pessoas que utilizam o meio virtual, pelo desconhecimento desses algoritmos, acabam ficando numa bolha sociocultural sem perceberem, pois aceitam a ideia gerada pelo senso comum de terem completo domínio de escolha, quando na verdade elas são controladas. Para Kant, "O homem nada mais é do que aquilo que a educação faz dele", sob essa ótica, é evidente a negligência educacional da sociedade no manuseio ao mundo virtual, resultando na problemática de manipulação comportamental dos usuários no meio virtual.

Portanto, medidas devem ser tomadas para mitigar esse problema. Urge que o Ministério da Comunicação, por meio das mídias sociais, crie campanhas de conscientização, utilizando celebridades e jornalistas, apresentando o problema para a sociedade visando conscientizar a população sobre os algoritmos que a internet utiliza. Somente assim, as pessoas sairão da "caverna" e usufruirão de uma verdadeira liberdade de escolha no meio virtual.

Quem puder corrigir @Jotaveh @mariamigon @walace @anaclaradll @ketlenthai @Mylike

Fico agradecido!