Segundo levantamento do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde, apenas 21% das crianças entre 2 e 9 anos contaram com café da manhã, almoço e jantar diários no Brasil em 2020. Em 2015, o índice era de 76%. Fatores causados pela pandemia como alta do desemprego e do preço do combustível e crise inflacionária contribuem diretamente para uma maior dificuldade no acesso aos itens alimentícios básicos; mas será que, mesmo após a vacinação da população e fim da pandemia, a fome deixará de ser uma questão?

De acordo com dados do Novo Cadastro Geral de Empregados e Desempregados no Brasil, mais de 1,5 milhão de vagas de empregos com carteira assinada foram cortadas somente entre abril e maio de 2020. Durante a pandemia, visando mitigar esses impactos econômicos, foi lançado pelo Governo Federal o Programa Auxílio Emergencial, dando um benefício aos cidadãos de até R$600,00. Entretanto, com a crise inflacionária, o preço de produtos como arroz cresceu 70%; de feijão e batata, 50%. Considerando que as famílias ainda contam com o custo das contas de água e luz e, muitas vezes, aluguel, a alimentação realmente ficou em segundo plano.

A incerteza do combate à fome no Brasil num cenário pós-pandemia se dá pois, mesmo antes do Corona Vírus, a fome já era uma questão no país. Segundo a Organização das Nações Unidas, uma das cinco formas de se combater a fome no mundo seria se atentando ao problema gerado pelo desperdício de alimentos. No Brasil, 90% dos itens desperdiçados são perdidos no transporte, no armazenamento ou já no consumidor final; ou seja, são situações evitáveis.

Diante disso, é certo que o Governo Federal realize a taxação da exportação de alimentos, o que beneficiaria a agricultura familiar, possibilitando o plantio de subsistência à população que mais sofre com a fome (a rural) e gerando excedente, que pode ser comercializado. Ademais, a valorização da agricultura familiar viabiliza a baixa de preços nos alimentos consumidos no país. Outrossim, é importante que o Governo Federal em parceria com veículos de comunicação, em especial a TV aberta, realize transmissões que conscientizem a população a respeito do desperdício de alimentos em casa.