Na obra cinematográfica "O Diabo Veste Prada", a personagem Andrea é contratada pela Revista Runway e sofre uma série de humilhações e insultos de sua chefe e de suas colegas de trabalho. Em paralelo com a trama, episódios de assédio moral se tornam cada vez mais recorrentes no serviço público brasileiro. Desse modo, é fundamental mitigar a perseguição política e a inoperância estatal para combater a problemática.

Diante desse cenário, é válido ressaltar que a intolerância política produz o assédio moral. Isso porque, um indivíduo ao manisfestar sua opinião política e esta ser diferente do pensamento de seus colegas de serviço, muitas vezes, essa pessoa tem a sua liberdade de se expressar atacada, ao ser vítima de sarcasmos, críticas, ofensas e até violência física, que assediam a sua integridade. Sob esse viés, esses atos configuram uma violação do direito previsto no artigo 1° da Constituição Federal, o qual afirma que a dignidade é primordial a todo ser humano e vetor de todos os demais direitos humanos. Assim, ao ser vítima dessa situação degradante, o trabalhador é obrigado pedir demissão, visto que, não a suporta mais.

Ademais, a omissão do Estado perante a essa questão, perpetua ocorrências de assédios no ambiente de trabalho público. Nesse sentido, em seu livro "O Cidadão de Papel", Gilberto Dimenstein afirma que a população verde-amarela tem um excelente conjunto de leis na teoria, entretanto, não se fazem eficazes na prática. Em razão disso, as pessoas continuam sendo assediadas moralmente, ainda que, o assédio moral esteja incluso no Código Penal, esse impasse é ignorado e tido como invisível pelo Estado, que não age para que essa lei seja devidamente aplicada no país. Dessarte, é inadmissível que o Governo não se mobilize para reverter esse quadro.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas pra combater o assédio moral no serviço público. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Trabalho - órgão responsável pela política e pelas diretrizes do trabalho - viabilize a supressão dessa adversidade, por meio da inserção de fiscais que façam visitas todas as semanas em locais de trabalho público, para observar eventuais casos dessa improbidade e encaminhá-los à polícia local, com o fito de minimizar episódios de assédio moral. Dessa forma, cenários protagonizados por Andrea no filme, não serão presentes na realidade contemporânea.