O filósofo Immanuel Kant afirma que, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. Entretanto, a inexistência da educação ambiental é uma problemática pouco abordada, onde, o desmatamento e a perca de recursos naturais refletem na falta de conhecimento sobre o tema. Logo, é imprescindivél abordar sobre esse tema e buscar soluções.

A Constituição Federal de 1988, prevê no capítulo VI a defesa e preservação do meio ambiente para que gerações futuras possam desfrutar deste recurso. Ademais, o estado não faz, sem dúvidas o seu papel para construir um caminho sustentável, além disso, o sucateamento do Ministério do Meio Ambiente fomenta a problemática do desmatamento. Consequentemente a flora brasileira perde sua biodiversidade, sendo necessária a intervenção estatal.

Eventualmente, é notório que a perca dos recursos naturais concretiza a ideia da importância da educação ambiental brasileira. É válido ressaltar que, a escassez hídrica e poluição atmosférica são consequências da "deteriorizção" dos recursos ambientais. Por conseguinte, a criação do programa ambiental criado em 2007, não foi tão eficaz quanto poderia ter sido, deixando de promover a educação ambiental. Dessarte, novos projetos e investimentos na educação se mostram necessários.

Portanto, é de extrema necessidade superar os empecilhos da educação ambiental brasileira. Nesse viés, cabe ao Ministério do Meio Ambiente promover e divulgar em espaços públicos, escolas e em canais de TV abertos a urgente necessidade da preservação ambiental que tem como base a educação. Além disso, o poder executivo deve destinar verbas para movimentos que visem a criação de novos projetos ambientais, que visem conscientização social. Desse modo, a tese de Kant que afirma que o homem não é nada além que a educação faz dele, será facilitada.