Desde de o iluminismo, entende-se que uma sociedade só proguide quando um se mobiliza com o problema do outro. De maneira análoga a isso, o tráfico de pessoas. Nesse prisma, destaca-se dois aspectos importantes: o abuso de pessoas em extrema pobreza e a falta de educação e perspectiva de futuro para os jovens.

Desta forma, nota-se que a falta de oportunidades de empregos consistem para que pessoas de baixa renda, Sejam mais vulneráveis a exploração. No Brasil, dentre 200 pessoas, 135 são submetidas ao trabalho escravo, Sendo eles, Jovens, Crianças, homens e mulheres.

Ademais, a educação é um dos fatores primordial para o combate da exploração de pessoas, tendo em vista que a falta de escolas ou convênios necessários para o funcionamento da mesma, em países, estados e cidades de extrema pobreza, e a falta de perspectivas para o futuro, levam ao abandono dos estudos e desinteresses. Tornando assim vítimas "fáceis" da exploração sexual e trabalho escravo.

Portanto, fica evidente a necessidades de medidas que venham conter Taís crime. Por conseguinte, cabe ao ministério de trabalho junto ao ministério da educação e economia. Por meio de ações para o combate ao desemprego, verbas para bolsas, cursos e educação adequada. Por fim, de estimular crianças, adolecentes e adultos a iniciar/continuar ou terminar os estudos, ajudando também a boa apresentação curricular. Então, assim nossa sociedade poderá progredir.