A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo (6°) o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado quando se observa o desaparecimento de crianças e adolescentes no Brasil. Segundo o Ministério da Justiça, 40 mil menores desaparecem por ano no país. Nessa perspectiva convém analisar esse imbróglio na sociedade.

Em primeira análise, o próprio estatuto da criança e do adolescente define as crianças e os adolescentes como vulneráveis, ou seja, reconhecem ser mais fácil deles serem lesado. Isso ocorre por vários fatores e um deles é a fácil manipulação psicológica sobre esse grupo. Por essa condição, esses indivíduos são mais facilmente de serem raptados para fins como prostituição, venda ilegal de órgãos e prostituição. Nos Estados Unidos sem tem o "alerta Amber", que notifica toda a população por meio das mídias comunicativas caso uma criança tenha sido raptada. No Brasil, mesmo o Governo e o Ministério reconhecendo as crianças e os adolescentes como vulneráveis, os mesmos não proporcionam um programa de proteção eficaz a esse público. É indubitável que a negligência governamental faça com que esse problema permaneça por muitos anos no Brasil.

Além disso, o Paraná é o único estado do Brasil que possui uma delegacia especializada em desaparecimento de crianças, o SICRIDE (secretaria especializada no desaparecimento de crianças). Dessa forma, a falta de delegacias especializadas no desaparecimento de crianças e adolescentes em outros estados do país, retardam, ainda mais, a possibilidade de encontrar os menores desaparecidos.

Deprende-se, portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo através de ações da população junto dos grandes veículos de massa, para alertar crianças e adolescentes a não acreditarem em propostas atraentes de desconhecidos, assim como o Governo criar polos em todo o Brasil de delegacias especializadas em desaparecimento, como, por exemplo, o SICRIDE, para tentar combater esse problema no Brasil. Dessa forma, será possível garantir a segurança a todos, como está previsto na Constituição Federal de 1998, em seu artigo (6°).