Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o tabagismo no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da dependência à nicotina quanto da exposição de cigarros.

Em primeiro plano, deve-se salientar a ausência de fiscalizações como um dos impulsionadores de tal problemática. Segundo o filósofo contralista John Locke, configura-se uma violação do "contrato social" já que o estado nao cumpre com a sua função de garantir aos cidadãos o bem-estar. Nesse sentido, ainda existe venda de cigarros em locais públicos, como consequência, pode ocasionar na influência às crianças e adolescentes.

Outrossim, é igualmente preciso pontuar a dependência em nicotina como outro fator para a manutenção do tabagismo. Posto isso, de acordo com Simone Beauvior, "o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". Diante de tal exposto, o hábito de fumar leva a dependência nesta substância presente na fumaça do cigarro, tendo como resultado uma alteração comportamental e emocional.

Depende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por intermédio de investimentos nos especialistas dominantes desse assunto, a fim de promover campanhas e palestras nas instituições de ensino. Concretizando, assim, a sociedade perfeita de John Locke.