A empatia é uma faculdade de entender e colocar-se no lugar de outro indivíduo, sem esperar algo em troca. Conservando a pureza do ato, que por si é de conhecimento popular e, para os religiosos é baseada em fundamentos bíblicos. Como vemos, na Bíblia Cristã, fora descrito em Mateus, capítulo 22, versículo 39, "Amarás ao teu próximo como a ti mesmo", nesse sentiso nota-se uma menção aos preceitos que a empatia preserva. Tal fato mencionado não tem como intenção evangelizar a questão da empatia, é apenas uma forma de demonstrar que este comportamento também é citado e vivido no ambiente da Igreja. Percebe-se que, a alusão a empatia no dia a dia da sociedade, têm sido banalizada, tornando-se trivial em um momento em que, a necessidade da virtude da empatia é categórica. Tendo em vista os empecilhos que o mundo vêm se deparando, relacionados a pandemia mundial, ao Governo e suas Instituições, a discriminação e preconceito que crescem de forma gradativa adjacente a resistência. Nesse sentido, pode-se observar a carestia de empatia que todos têm reservado para si e para os outros. Esta capacidade tem um papel muito importante no cotidiano das pessoas, firmando uma certeza de que se pode contar com quem está ao seu lado, fortificando os laços e a união. Ser empático condiz em saber o que dizer, se abster de palavras prejudiciais e maledicências, ter por si que julgar não é a solução correta, estar consciente de que, uma pessoa passa por diversos problemas e dificuldades que não diz respeito a quem está de fora da situação. Toda dor, tem direito de ser sentida, e ninguém além de quem sofre a dor, pode validar o martírio. No entanto, ainda existe alguma pessoa para persistir que o outro não é "digno" de padecer, ou se deleitar em angústia, não considerando que todos os sofrimentos são dolorosos de forma única, não encontrando-se meios de comparar, ou compreender quem mais se aflige. Ignorando o fato, é fácil reconhecer os erros de outra pessoa, mas enxergar seu próprio erro, é o primeiro passo para o amadurecimento, consequentemente ficando mais perto de entender do que se trata a empatia. Atualmente, ter afinidade e se identificar com alguém sem ser você, é um grande desafio, não só para a sociedade brasileira, mas para o mundo. Ainda assim, a certeza de que a consolidação do sentimento de união tornaria a comunidade pacífica paira no ar, a harmonia que, nos dias atuais se vê ausente, é dada pela negligência de quem não percebe sua importância. Certamente, é lúcido que a raça humana carece de compaixão, precisa-se lidar com isso de forma racional, se habilitando com a empatia, se aproximando da paz, do amor e do afeto. Não é possível conviver dentro de um cenário caótico, resistindo sozinho, sem ninguém para apoiar ou ajudar, o que resta é saber mudar isso. Passaram-se tantos anos de críticas, tantos que ocultaram sua opinião, tantos censurados e rejeitados, a oportunidade de melhorar e evoluir está dentro de cada um, não importa se for só uma pessoa dando iniciativa, amor gera amor, destruição gera destruição, quem plantar felicidade, certamente a colherá.