A abordagem sobre os desafios enfrentaros pelos catadores recicláveis, deve ser visto como um problema social. Portanto, onde causa e efeito se correlacionam.

Ora que, a situação economica desses trabalhadores não condiz com a função social do trabalho realizado por eles. Sendo os catadores responsáveis por cerca de 90% do material reciclado no Brasil e que, por exemplo: estima-se que a reciclagem do papel diminui a poluição do ar em 70%, das águas 44% e o consumo de energia 70%. Concluindo que eles estão situados nas classes mais baixas da sociedade, e que 90% da reciclagem é feita por eles e que, consequentemente, esta reverte danos ambientais consideráveis. Isto é um erro da sociedade capitalista acerca da divisão social do trabalho e distribuição de renda, como argumenta Engels em "Do socialismo utópico, ao Científico".

Então, como conter isso? Seria por um auxílio social como o Bolsa-familía, que, por vezes subjuga socialmente o beneficíario? Pois, segundo o IBGE, esse programa auxília 20 milhões de familias em vunerabilidade social, onde incluí os catadores.

Portanto, seria mais sólido e concreto se os agentes governamentais agissem em prol desses trabalhadores, criando cooperativas com orientação e administração dos últimos, ás quais organizam-se em assembléias para determinar os rumos da cooperativa -- como na pólis grega . E também, com a divisão do salário, de forma igualitária entre os trabalhadores.

Conclui-se que essas medidas iriam diminuir a exploração e facilitar a vida desses trabalhadores. Que sofrem sendo explorados por empresas multinacionais (teria do Mais-Valor, Karl Marx, O Capital Volume I).