Após a Revolução Industrial, com a invenção da tecnologia, as redes sociais são a maior forma de comunicação, divulgação e exposição. Ao longo dos tempos, a internet está cada vez mais presente no dia-a-dia das pessoas e gera diversas postagens com textos, imagens e até localização, algo que facilita o Stalking Social, que nada mais é do que a perseguição e perturbação através da internet.

Primeiramente, é muito difícil alguém perceber que está sendo observado, mesmo quem resolve privar sua conta, afinal, são milhares de seguidores e postagens, o que se torna perigoso tanto a saúde física quanto psicológica de quem posta, até mesmo crianças inocentes que desde cedo já são inseridas no meio virtual e podem ser facilmente coagidas ou alvos fáceis. Na série americana "You" é retratado a perseguição do personagem principal Joe, um gerente de livrarias, com a escritora Beck e utiliza a internet para controlar e acompanhar sua vida.

Apesar de parecer algo fora da realidade, diariamente pessoas próximas acabam passando pelo mesmo, em sua maioria, mulheres que são atormentadas pelos companheiros ou ex-companheiros, sem contar da facilidade de decorar a rotina das pessoas. A perturbação social e digital vem sofrendo grande aumento, portanto, uma nova lei foi sancionada em abril de 2021 (Lei 14.132, de 2021) que prevê pena de reclusão de 6 meses a 2 anos e multa para esse tipo de conduta.

Com isso, para buscar amenizar a problemática, cabe aos familiares, a exemplo de pais e responsáveis, o monitoramento das redes sociais de crianças menores de idade, especialmente quando a amizades virtuais. Bem como cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações identificar atividades suspeitas e cumprir com a lei anteriormente citada. Assim como disse Albert Einstein, "O espírito humano precisa prevalecer sobre a tecnologia", ou seja, uma vida vale mais do que isso.