A Constituição Federal brasileira foi promulgada em 1988 com o objetivo de assegurar os direitos dos brasileiros. Todavia, é explícito que o artigo 5º, o qual garante a inviolabilidade do direito à segurança, é desrespeitado pela sociedade, pois o assédio moral ainda é uma problemática no país. Dessa maneira, essa realidade deve ser alterada, pois afeta não só o psicológico do trabalhador, como os direitos trabalhistas.

Em primeiro plano, vale ressaltar que a ignorância é uma das principais fontes do assédio moral no ambiente de trabalho. Sob essa ótica, importa mencionar o filme “O Diabo Veste Prada”. Tal fato é evidente na sociedade brasileira, pois no filme mostra os conflitos e más intenções da chefe com a funcionária recém-contratada. Assim, essa situação impede que o assédio moral seja solucionado, em razão da falta de consolidação das leis de trabalho.

Ainda mais, evidência-se que há um silenciamento midiático sobre esse tema em nossa nação. Nesse sentido, cabe citar Bauman, sociólogo e filósofo que afirma “Na era da informação: o invisível é equivalente a morte”. Dessa forma, a mídia não debate sobre o desrespeito no trabalho e os danos psicológicos causados ao funcionário.

Urge, por conseguinte, que o Ministério do Trabalho, órgão responsável pelo emprego dos brasileiros, execute uma fiscalização mais rígidas das leis trabalhistas e promova consultas psicológicas aos funcionários. É necessário a divulgação midiática de canais de denúncias ao assédio moral. Assim, poderemos minimizar o assédio moral no Brasil.