A Constituição da República Federativa do Brasil -promulgada em 1988- afirma que todos somos iguais perante a lei. Entretanto, a falta de acesso ao cinema no nosso país, impede que a maior parte da população usufrua deste direito constitucional. Com isso, emerge um problema sério devido à insuficiência legislativa e o silenciamento.

Dessa forma, em primeira análise, a insuficiência legislativa é um desafio presente no problema. Para o filósofo Aristóteles, a política tem como função preservar a igualdade entre as pessoas de uma sociedade. Infelizmente, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto a limitação do acesso ao cinema no Brasil, visto que o governo não está tomando atitudes para mudar a situação.

Além disso, o silenciamento aumenta a gravidade do problema. Malala Yousafzai explica que só percebemos a importância de nossa voz quando somos silenciados. Existe um silenciamento no acesso ao cinema, uma vez que, ainda existe um porcentagem enorme de brasileiros que nunca tiveram oportunidade e nem condições para frequentar um espaço cinematográfico. Por isso, é importante mostrar a situação para revertê-la, como diz a ativista.

Portanto, é preciso atuar sobre esse problema. Para isso, cabe ao poder público instalar cinemas gratuitos, a fim de reverter a insuficiência legislativa que impera. Tal ação deve contar com pesquisas públicas para entender e priorizar as necessidades da população. Dessa forma, será possível tornar os preceitos da Constituição Federal uma realidade mais próxima.