A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito à segurança, pertencente a todo cidadão brasileiro. No entanto, tal direito não tem se reverberado na prática, quando se observa os desafios para combater a violência doméstica. Nesse prisma, destacam se dois aspectos importantes: o machismo enraizado em toda a sociedade e a falta de leis que efetivamente funcionem.

Não é de hoje que o machismo está presente na sociedade, desde a Grécia Antiga temos isso como realidade, onde era considerado cidadão somente homens. As mulheres foram excluidas da sociedade durante toda a história. Devagar foram conquistando seu espaço, mas ainda existe um forte preconceito contra elas, muitas aceitam tal por desinformação ou até por acharem que merecem tal agressão.

Por outro lado, a problemática já teve seus avanços, como a lei Maria da penha é muitas outras que se tornam inúteis quando se há a desinformação e o controle de seus companheiros.

Depreende se portanto, a adoção de medidas que venham a conter tal problemática. Dessa maneira, cabe ao governo em parceria com a mídia em geral, fazer a conscientização por meio de campanhas publicitárias, a fim de que todos fiquem informados e se encoragem a denunciar qualquer tipo de violência. Somente assim o combate a violência doméstica será amenizado.