A canção de Luiz Gonzaga nomeada "Assum Preto" descreve a triste história de um pássaro que tem seus olhos furados para poder cantar "melhor". Tal ignorância humana se perpetua na realidade do Brasil, atual, onde persiste o tráfico de animais. Nesse sentido, observa-se que atos cruéis contra os animais ocorre devido o interesse monetário e a insuficiência legislativas.

Primeiramente, nota-se a ganância financeira sobre o impasse. A esse respeito, o sociólogo Zygmunt Bauman afirma que o capitalismo é um sistema parasitário, ou seja, existe uma exploração, no Brasil, onde milhares de espécies silvestres são ceifadas pelo mercado criminosos. Logo, é visível a gravidade desse problema, visto que, é inadmissível que animais sejam roubados da natureza, torturados e extintos pela ganância humana.

Em segundo plano, observa-se a ineficácia Legislativa sobre a temática. Entretanto, a Constituição Federal, promulgada é 1988, assegura a proteção dos animais, o que infelizmente não se cumpri plenamente. Nessa perspectiva, se nota o evento de crimes contra os animais silvestres de forma desenfreada, o tráfico também ocorre através da caça. Isso é inaceitável, pois, o país ocupa uma grande e importante biodiversidade que não pode ser destruída pela degradação da fauna, então, as leis devem ser cumpridas.

Portanto, para desconstruir o atual cenário, cabe ao poder judiciário aplicar as leis, já vigentes, de forma mais rígida por meio do (IBAMA) - Órgão Federal vinculado a Secretaria do Meio Ambiente - com o objetivo de desfazer o mercado legal de animais silvestres, através das leis. Para, então, a canção do rei do baião faça parte apenas da nossa cultura, não da realidade.