Ao se examinarem os aspectos atuais dos relacionamentos no Brasil, nota-se uma grande desarmonia em algumas famílias, ligada aos relacionamentos abusivos presentes nessas. Esse desequilíbrio tem raízes históricas ligadas ao machismo, assim como à desigualdade de gênero no trabalho. Esse problema se tornou comum e relaciona-se com o pensamento da escritora Chimamanda Ngozi: "se repetimos uma coisa várias vezes, ela se torna normal. Se vemos uma coisa com frequência, ela se torna normal".

O machismo no Brasil tem raízes históricas formadas desde o Brasil Colônia. Em razão da influência europeia na estrutura da família brasileira, o Brasil adotou o modelo patriarcal, que tem como base o homem sendo a figura central da família, responsável por sua economia e influência social. Nota-se nesse modelo a dominação que um homem pode construir na sociedade, apenas por ser homem, revelando a androcracia presente no país,

Outro fator a se considerar é a desigualdade de gênero. Desde as primeiras formas de trabalho assalariado no Brasil, a ideia de que o homem é mais capaz de realizar diversos tipos de trabalho e sustentar a família ainda está presente na sociedade. Essa problemática está atrelada aos relacionamentos abusivos pelo fato de que, devido a subestimação da mulher no trabalho, muitas, diversas vezes não conseguem emprego para se sustentarem sozinhas e se veem dependentes dos seus parceiros.

Dado o exposto, conclui-se que a persistência de relacionamentos abusivos tem raízes históricas na formação do Brasil, advindas do modelo patriarcal e da desigualdade das relações trabalhistas. Assim, faz-se necessária a criação de aplicativos que facilitem o contato entre as mulheres e as Delegacias de Atendimento a Mulher, que ofereçam palestras online e aulas de conscientização, assim como o incentivo à campanhas sobre a violência contra a mulher divulgadas em escolas, para assim evitar abusos.