A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, assegura em seu artigo 5° que todos cidadãos são iguais perante a lei. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspetiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a precaridade no ambiente de trabalho. Nesse sentido, os catadores estão expostos á ambientes com altos ricos de contaminação de doenças, causadas pelo descarte inadequado dos resíduos. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a igualdade, o que infelizmente é evidente no país.

Por conseguinte, é fundamental apontar a inexistência de um salário fixo como impulsionador da inferiorização dos catadores diante de outros cidadãos. Segundo o psicanalista Sigmund Freud, "tendemos a inferiorizar o que nos é diferente". Diante de tal exposto, a exclusão social dos catadores acaba ferindo nos seus direitos humanos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de programas de acolhimento a catadores de materiais recicláveis -distribuindo equipamentos de proteção individuais aos profissionais e uma adaptação de lugares para a reciclagem dos resíduos sólidos- a fim de valorizar e reconhecer a profissão dos catadores. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o estado desempenha corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Locke.