Na Magna Carta de 1988, assegura-se o direito fundamental do ser humano à saúde, em que o Estado deve prover condições necessárias a seu total exercício. No entanto, com a recente pandemia de COVID-19, o Sistema Único de Saúde sofreu com abruptas mudanças em sua logística e, por conseguinte, careceu de subsídios para o pleno atendimento de seu público, pela constante inatividade do Estado em propiciar reformas satisfatórias. Por outro lado, esta realidade foi de encontro a intensa parceria dessa instituição à pesquisas financiadas por universidades na busca por suprimentos ao combate do vírus.

Sob esse viés, ressalta-se que a súbita adaptação na estrutura de atendimento aos casos de coronavírus foi precária. Perante esta análise, conforme o Contrato Social – elaborado pelo filósofo inglês John Locke –, estaria em função do Estado dispor medidas que garantam o bem-estar coletivo. Todavia, a infraestrutura do SUS não permitia, de imediato, uma crescente expansão para acolher os enfermos, à vista da insuficiência de profissionais adequados – sem contar aqueles que tiveram a saúde mental extremamente prejudicada –, a forte demanda de insumos para o manejo correto de substâncias, como seringas e cilindros de oxigênio e a incapacidade dos órgãos competentes em auxiliar monetariamente.

Em contrapartida, o SUS, ainda que agravado, pôde, dentro de suas capacidades, fornecer à universidades certo apoio em análises laboratoriais acerca da biologia do vírus Sars-CoV-2, além de contar com o compartilhamento de recursos necessários. É notório a grande influência dessa rede hospitalar na disseminação da campanha de vacinação, a qual cumpriu com seu encargo social de ampliar a cobertura vacinal no Brasil. O CONASEMS (Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Saúde) agiu em consonância à potência de tal sistema na organização dos serviços antes listados e divulgou nas mídias digitais um programa que exibiu o excelente trabalho dos profissionais e da gestão no enfrentamento à doença.

Portanto, para uma maior valorização do SUS e difusão de suas habilidades, caberia ao Governo Federal publicar periódicos nas emissoras de televisão para enaltecer a atuação eficaz de tal entidade. Ademais, o Ministério da Saúde distribuiria contribuições financeiras na intenção de estender as atividades realizadas no sistema, podendo também instituir outras incumbências e, finalmente, atingir o mandamento institucional previsto na Constituição e o conforto comum justificado por Locke.