As mudanças climáticas comprometem a qualidade de vida da biodiversidade brasileira. Os problemas são causados pela falta de políticas ambientais sólidas que acarretam no aumento da temperatura, seca e menos chuvas. Conter o desmatamento é um desafio enorme para o Brasil e descartar corretamente os resíduos produzidos pela população ainda é uma questão difícil.

Nessa perspectiva, as leis criadas com a finalidade de frear o desmatamento ilegal são insuficientes e fracas, visto que a cada dia a Amazônia perde vários hectares de floresta e, apenas em alguns casos, os criminosos são punidos. Com a alta taxa de desmatamento, maior é o período de seca e o risco de queimadas. Um exemplo disso, foram as queimadas que ocorreram em 2019 e causaram poluição do ar local e morte de inúmeros animais, afetando a vida das pessoas que moram nos arredores e acabando com o habitat dos animais sobreviventes.

Ademais, descartar os resíduos sólidos de forma adequada é, ainda, um desafio para o Brasil. Um alto percentual dos lixos produzidos vão parar em lixões e não em aterros sanitários. Além do mais, boa parte dos lixos descartados são recicláveis e podem adquirir outra utilidade. Aos poucos, as cidades brasileira têm revolucionado a forma de descarte e incentivado as pessoas a reciclarem e separarem os lixos recicláveis, porém, os números ainda são abaixo de países que produzem o mesmo número de resíduos.

Portanto, conclui-se que para reverter o caso, o Governo Federal deve implementar leis mais rigorosas e punir os infratores, além de apoiar e incentivar a reciclagem, a fim de preservar a sua fauna e flora e garantir melhor qualidade de vida à todos.