De acordo com a Constituição Cidadã, a Carta Magna de 1988, marcado pela redemocratização do Brasil, garantindo direitos fundamentais a todos os cidadãos, prevê em seu artigo 5º que: “É livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato.”. Conquanto tal prerrogativa tem passado dos limites impostos, no momento em que indivíduos publicam criticas disseminando o ódio e muitas vezes o crime.

A liberdade de expressão foi um direito conquistado com muita dificuldade da sociedade, esta que agora está em risco por disseminadores de ódio, dos quais adentram nas redes sociais apenas para criticar as ações de outrem, muitas das quais, não contém conteúdos polêmicos ou discriminatórios.

Com tais comentários muitos indivíduos se ferem emocionalmente, outrossim acarretam em suicídios. Assim como relata o filósofo inglês Herbert Spencer, "A liberdade de cada um termina onde começa a liberdade do outro", ou seja, é importante lembrar-se sempre de respeitar o espaço do próximo, mesmo que discordemos.

Sobretudo, a extrema liberdade exercida principalmente nas redes sociais, tem sido um problema socialmente. Exatamente por tais motivos que deveria ser implantado nas escolas a educação virtual, além de evitar grande parte dos estudantes acessando sites errôneos, evitará problemas voltados a liberdade de expressão utilizada de maneira errônea e muitas vezes criminosa.