O cerne da violência contra a mulher está diretamente ligada às relações de poder criadas a partir das diferenças entre os gêneros. A história e a sociologia já registram como tais diferenças justificaram, e justificam até hoje, as desigualdades entre homens e mulheres, que resultam em mortes diárias. Atualmente, há leis brasileiras voltadas ao combate destas transgressões.

Na década de 1980, uma mulher chamada Maria da penha protagonizou uma cena de violência que se tornou um divisor de águas no debate da violência contra a mulher. Quase foi morta pelo companheiro. A Lei Maria da Penha, a qual impõe sansões civis e criminais aos homens violentadores de mulheres, tornou-se um marco brasileiro de combate a estes tipos de crimes.

Posteriormente, foi instituíta a Lei contra o Feminicídio, a qual tipifica penalmente este crime. Com esta lei, as sansões penais passaram a ser mais severas. No entanto, ainda assim, os noticiários brasileiros informam que a violência contra a mulher ainda permanece e é crescente.

É necessário perceber que o debate não deve se restringir à punição. Tem que passar pela educação em seu sentido mais amplo. Isto requer a compreensão das diferentes maneiras que as relações de poder entre os gêneros se manifestam para, de fato, haver intervenções conjuntas, possíveis e verdadeiramente efetivas.