No filme “Wall-e”, produzido pela Pixar Animation, um robô foi incumbido de limpar o planeta terra repleto de lixo, principalmente por materiais elétricos, devido ao descarte incorreto das sujeitas produzidas pelos seres humanos. Fora da ficção, observando o atual cenário nacional, nota-se, semelhante à produção artística, a questão do alarmante número de lixo eletrônico como um desafio a ser combatido. Nessa ótica, o consumo exacerbado, bem como a inércia estatal são consideradas fatores agravantes dessa problemática.

Convém ressaltar, a princípio, a cultura capitalista como um perpetuador desse impasse. Nesse sentido, compreende-se como obsolescência programada, conceito desenvolvido por Alfred Sloan, empresário estadunidense, uma estratégia que tem como objetivo provocar, de forma intencional, uma demanda descontrolada no indivíduo, visto que os produtos transmitem a sensação de desatualizados ou defeituosos. Nesse contexto, é evidente a ligação desse conceito com o viés, uma vez que a quantidade de desejos eletrônicos, impulsionado pelo consumo excessivo, gera cada vez mais descartes, os quais direcionados para lixões ou aterros sanitários, o que pode provocar a contaminação do solo, além de prejudicar a saúde do cidadão devido à liberação de componentes tóxicos. Dessa forma, enquanto o pensamento do consumo for colocado em primeiro plano, o entrave não será mitigado.

Ademais, é importante analisar que a negligência governamental representa um forte impulsionador desse obstáculo. Nessa perspectiva, segundo o pensador Thomas Hobbes, é de responsabilidade do governo garantir o pleno bem-estar da coletividade. No entanto, a teoria apresentada não é aplicada na prática, haja vista a falta de políticas públicas que objetivem interromper o avanço do lixo eletrônico, o que diverge da função do Estado de garantir o cumprimento dos direitos da coletividade. Desse modo, é fundamental a participação da máquina pública na resolução dessa adversidade.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de uma intervenção de modo a sanar a questão do lixo eletrônico no Brasil. Logo, cabe ao Ministério do Meio Ambiente - órgão responsável pelo cuidado com o meio ambiente e biodiversidade brasileira -, promover a inserção da lei de logística reversa nas principais empresas geradoras de dejetos elétricos, por meio de fiscalizações empresariais periódicas. Essa ação tem como objetivo garantir que as grandes corporações descartem o lixo de forma correta, e assim interromper o avanço desse problema. Assim, conjunturas semelhantes ao filme Wall-e se restrigirão somente à ficção.