No livro "Quatro Vidas De Um Cachorro" -escrito pelo autor e roteirista W. Bruce Cameron- é retratado as diversas vivências de um cachorro e que, em uma delas,ele acaba por vivenciar uma situação de abandono. Hodiernamente, a obra está intimamente ligada a realidade do abandono de animais no Brasil, visto que este acréscimo mostra-se bastante presente nas ruas brasileiras e vem aumentando gradativamente nos últimos tempos. Sob essa ótica, torna-se evidente a dura objetificação animal que contribui para a problemática, tal como a ausência de fiscalização das leis atribuídas nesse âmbito.

Desse modo, em primeira análise, é indispensável ressaltar que a concepção deturpada humana delimita os animais como "seres moventes", o que corrobora para o agravamento da questão, e essa mentalidade deve ser suprimida. Nesse contexto, a percepção objetificada que recai sobre essas espécies domesticadas se dá pela idealização do termo "bicho de estimação", onde estes são postos com o propósito de entretenimento pessoal, e quando não atendem às expectativas de seus donos, caem em situação de descaso. sobre essa perspectiva, entende-se que o tratamento de animais como objetos compreende também o desleixo ao qual são acometidos, contribuindo para o índice de abandono. Assim, urge reverter este ideal para se criar maior empatia sobre o problema.

Ademais, a negligência constante de autoridades responsáveis é uma barreira no que tange a prática de inspeções do executamento das leis nesta área. Sobre isso, o autor Gilberto Dimenstein em Sua obra "O Cidadão de Papel" aborda a questão da existência de leis e direitos que "ficam no papel" e não são usufruídos. Por conseguinte, observa-se que apesar de termos uma legislação ativa que sempre está se renovando, ainda não há existência de métodos e atitudes eficazes para com essa enfermidade social. Sobre essa conjuntura, afirma-se que é necessário que estes decretos possam "sair do papel" e ser exercidos.

Portanto, o Poder Público deve criar projetos voltados para a erradicação do abandono de animais, com o objetivo de gerar reflexão sobre as responsabilidades estruturas econômicas necessárias para adoção ou compra destes, por meio de palestras públicas e divulgações através de redes midiáticas, a fim de garantir diversos públicos alvos e, assim, concientizar. Somado a isso, também pode-se fazer com que a pena para o crime de maus-tratos seja inafiançável, a fim de cessar a banalização de tal delito. Dessa forma, o retrato de abandono animal será fictício.