O quadro expressionista "O grito'', do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblate de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pelo uso indiscriminado das tecnologias digitais por crianças é, com frequência, semelhante ao ilustrado pelo artista.Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e os abusos infantis sofridos na rede.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializada o uso precário das tecnologias pelos mais jovens.Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descrevem como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia.Sob essa óptica, devido à baixa atuação das autoridades,a má ultilização da tecnologia pelas crianças potencializam as dificuldades existentes perante ao aprendizado da nova geração, visto que, tal problematica mostra-se como um possível entrave no aprendizado infantil.Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar os casos de abusos infantis sofridos na internet como outro fator que contribui para a manutenção dos casos de violação juvenis sofridos na rede. Posto isso de acordo com, dados disponibilizados pela org brasileira SMP, mais de 5% das crianças entrevistadas disseram ser vitimas de predadores sexuais, que as pediam fotos intimas. Diante de tal exposto, não existe uma segurança eficaz capaz de proteger as crianças que navegam na web, posto que, cerca de aproximadamente 31,9% das crianças mantem perfis fake em redes sociais, oque potencializa os alvos dos agressores sexuais.Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o uso indiscriminado das crianças com com as tecnologias digitais. Dessarte, a fim de diminuir significamente o número de casos de abusos sofridos e para uma melhor manutenção do aprendizado infantil, é preciso que o Ministério da Educação - por intermédio dos meios midiaticos - dé inicio a campanhas e palestras de concientização social, informando os pais e a população sobre a necessidade de um maior controle sobre as crianças que ultilizam o meio. Espera-se, assim, que os sofrimentos sociais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artistíco.