O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra "Cidadão de papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a realidade brasileira e os entraves existentes que dificultam o combate ao consumo do tabaco no país, constata-se que esse direito não tem sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto social e a insuficiência governamental como pilares fundamentais da chaga.

Em primeira análise, torna-se evidente a influência do fator social. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa as consequências trazidas pela prática do tabagismo, que vão desde a problemas de saúde até empecilhos para o convívio familiar. Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis colabora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que a falta de ações governamentais que visem conscientizar a população sobre os malefícios oriundos do consumo de cigarro contribui para a manutenção de um ambiente propício aos vícios. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fito de atenuar o revés.

Infere-se, portanto que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência deve discutir o assunto com médicos especialistas na área, com objetivo de mostrar as reais consequências do problema e apresentar visão crítica a respeito do impasse. Esse medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com as emissoras de televisão. Em adição, o Ministério Da Saúde irá formular projetos para intensificar a conscientização da população. Feito esses pontos, com a visão crítica e Durkheim e a justiça de Aristóteles, a sociedade brasileira deixará de ser uma comunidade de papel, como enfatizou Dimenstein.