Em meio à crescente preocupação com emissões de gases poluentes em grandes centros urbanos e à busca por melhoria da eficiência energética no setor de transportes, os veículos elétricos e híbridos surgiram como possíveis soluções para esses problemas. Contudo, no Brasil, são raras as iniciativas que objetivam a aplicação de veículos elétricos e híbridos na área de mobilidade.

Eventualmente, a saúde pública, o meio ambiente e a segurança energética são exemplos de assuntos que frequentemente chamam a atenção dos governantes para os automóveis, já que estes são responsáveis pela emissão de uma quantidade significativa de gases e pelo consumo de uma alta parcela dos combustíveis produzidos e/ou importados pelo país, levando a medidas regulatórias que forçam as empresas a investir cada vez mais em projetos sustentáveis e energeticamente mais eficientes. No Brasil, o etanol é apresentado como uma alternativa à utilização de combustíveis fósseis em veículos leves, com a justificativa de que é proveniente de fontes renováveis (Exemplo: cana-de-açúcar).

Naturalmente, os veículos elétricos ressurgem como uma alternativa tecnologicamente viável, mas esbarram muitas vezes em questões como preço e autonomia limitada. Ademais, uma pesquisa realizada com cidadãos brasileiros, chineses e russos mostra que a intenção de compra de VEs (veículos elétricos) entre os cidadãos chineses é maior que a dos demais. Segundo este estudo, dentre os três países, somente no Brasil o preço dos VEs é um fator importante para limitar a aquisição dos veículos. O efeito preço é identificado como principal barreira aos VEs no País.

Dito isso, chegamos à conclusão que Apesar de nossa nação contar com uma matriz elétrica favorável à difusão de veículos elétricos, a urgência por incentivo a esse tipo automóvel não é verificada na nossa Nação. Ao contrário da experiência europeia, a similaridade de preço entre veículos elétricos e movidos a gasolina estão longe de se assimilarem no Brasil, afinal, seriam necessários incentivos significativos por parte do governo para induzir a adoção desses veículos. Dessa forma a difusão de VEs deve ser tardia e com probabilidade de apresentar diversas singularidades.