A Constituição Federal, concebida no processo de redemocratização, foi promulgada no ano de 1988 com o objetivo de assegurar direitos iguais a todos. No entanto, o acesso às tecnologias digitais no Brasil é um desafio que causa falha no princípio de isonomia. Dentre os problemas enfrentados pelo tema supracitado, pode-se destacar o alto custo de aquisição, além da baixa infraestrutura de algumas regiões.

Em primeiro plano, é válido pontuar que, no Brasil, a tecnologia é sinônimo de "status" devido ao seu alto custo de aquisição. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 32% de pessoas com renda de até 1/4 do salário mínimo nunca tiveram acesso às "Internet". Dessa forma, fica evidente que, devido ao alto preço de recursos tecnológicos, pessoas de classe social mais baixa são impossibilitadas de fazer parte desse processo inclusivo, o que torna necessário o seu combate, uma vez que, enquanto as tecnologias tiverem um preço elevado, a mesma continuará sendo um desafio.

Além disso, questões infraestruturais também são um empecilho para a acessibilidade de tecnologias no Brasil. Dados do Seade (Sistema Estadual de Análise de Dados) apontam que as periferias de São Paulo concentram o maior número de conexão com baixa velocidade. Sendo assim, é perceptível que a falta de infraestrutura causa impactos diretos ao acesso digital. Desse modo, é inaceitável que, em pleno século XXI, haja vulnerabilidade infraestrutural causadora de limitações tecnológicas.

Portanto, medidas são necessárias para combater os desafios de acesso às tecnologias digitais no Brasil. Cabe ao Governo Federal, responsável pela manutenção dos direitos civis, tornar a tecnologia digital acessível no país, por meio da redução tributária em aparelhos digitais e o planejamento estrutural das zonas periféricas, com o objetivo de democratizar o acesso digital a todos os brasileiros. Assim, será possível que a sociedade usufrua de direitos previstos na Carta Magna.