Na obra de José Patrocínio, Os retirantes podermos ter uma noção do genocídio que foi em 1879 sobre as secas no nordeste, e mais uma vez pode se repetir no país inteiro, coma a falta de chuva uma nova crise hídrica no país é inevitável, certamente trazendo problemas a produção de alimentos e possíveis desabastecimentos em algumas cidades.

O desabastecimento já é comum em alguns estados do Brasil, todavia de acordo com a Senepar, prestadora de serviços de fornecimento de água, o nível do rio responsável por abastecer uma boa parte do país chegou ao seu nível mais baixo desde 2014. Podendo assim acarretar novamente uma crise hídrica jamais vista e com danos que podem ser marcados na história novamente.

Além disso, um problema que vem com a escassez de água é a produção baixa de produção de alimentos já que grande parte dos estados que produz alimento não está adaptado com a falta de água no que ocasiona em baixa, portanto um eventual aumento no preço de produtos irá subir afetando grande parte da população carente do Brasil.

Com o intuito de evitar o problema das crises hídricas e futuros problemas, o Ministério da Agricultura deveria incentivar a população a economizar água dando desconto para aquele que menos gasta em períodos com menor taxa de uso, assim a população é bonificada por prestar um serviço ao estado ajudando a prevenir risco de uma crise hídrica maior.