Francis Bacon, ao relacionar o conhecimento ao poder , afirmou que o saber fornece meios para alterar o panorama vivido. No entanto ao observar os caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira, certifica-se que a tese do filósofo Francis Bacon diverge da realidade tupiniquim hodierna, haja vista a persistência do aumento do consumo entre jovens. Desse modo , para mediar a problemática, os aspectos socioculturais e governamentais serão discutidos.

É preciso considerar, antes de tudo, a mentalidade coletiva, segundo conceito de normalização de Michel Foucault, há na sociedade a repetição de comportamentos tem a devida reflexão crítica dessa conduta. Sob tal perspectiva, quando se analisa o combate ao tabagismo no Brasil, verifica-se que a falta de deliberação minuciosa sobre o assunto em questão intensifica ao revés, uma vez que o aumento do consumo do tabaco entre jovens e adolescentes brasileiros. Com isso, torna-se imprescindível a discussão coletiva para atenuar o impasse.

Além disso , merece em fase o quesito estatal ,de acordo com John Locke por meio de contrato social estado deve garantir o bem-estar coletivo.

No entanto o tabagismo na sociedade brasileira contrata o ideal do filósofo, tendo em vista os malefícios para a saúde para esses jovens, destarte Vê se a importância da atuação do estado na resolução do porém.

Infere-se ,portanto a necessidade de combater os problemas enfrentados para o combate do tabagismo na sociedade brasileira. Para isso é necessário que o Ministério da Saúde em parceria com os órgãos públicos, investir em especialistas que tem o domínio sobre o assunto ,promovendo campanhas que enfatizem os riscos por meio de palestras nas instituições de ensino. Tal atividade possui o intuito de conscientiza população sobre os malefícios do tabaco somente assim essa questão será minimizada no Brasil.