A série animada ‘’Arcane’’ retrata a história de duas irmãs, Powder e Violet, sobrevivendo com seus colegas nos perigos de Zaun, uma cidade repleta de pobreza, caos e bandidos. Enquanto isso, literalmente acima deste local, há a cidade de Piltover, preenchida por membros da elite, ricos e ''gênios'' privilegiados. Fora da ficção, A desigualdade social exposta na série é um dos males do país atualmente, com sua concentração injusta de capital e, consequentemente, aumento da violência e pobreza.

Primeiramente, deve-se considerar que, no Brasil, o acúmulo de riquezas é completamente desregulado e desigual. De acordo com o Relatório de Desenvolvimento Humano (RDH), o Brasil esteve em segundo lugar no ranking de má distribuição de renda no ano de 2019, sendo que 1% do mais rico no país representa 28% de sua renda total, o que, por padrão, é uma estatística alarmante, afinal, revela a falta de oportunidades para desenvolvimento individual, assim como os acessos básicos, que deveriam ser direito de cada cidadão, como saúde, educação e moradia.

Contudo, a desigualdade social existente no país é uma das principais consequências para a violência e pobreza existente nele. Retratado precisamente na já mencionada série ‘’Arcane’’, um povo sem oportunidades, vivendo em miséria e injustiça e passando por humilhações tende a optar pela violência para que possam ter o mínimo de acesso ao que é necessário para a sobrevivência humana. É completamente ineficiente a tentativa de resolução deste caso quando o indivíduo já está corrompido pelas consequências da desigualdade, visto que tal questão deve ser tratada pela raiz, de forma que dê oportunidades e acesso a quem precisa, influenciando-os a buscar o bom caminho a partir de uma boa educação.

Destarte, a desigualdade não é um problema de resolução simples. Como já mencionado, a educação e saúde deve ser um direito de cada cidadão, logo, o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação deve, ininterruptamente, incentivar o investimento nessas duas necessidades, pois, assim como reduzir o índice de criminalidade, tal aplicação irá diminuir, mesmo que gradativamente até um ótimo resultado, a necessidade por parte da maioria da população, equilibrando, assim, o que deve pertencer a todo o povo.