"Amai o próximo como a si mesmo". Essa citação feita no livro sagrado dos cristãos, a Bíblia, mostra como é importante promover a empatia e respeito pelo próximo na sociedade. Entretanto, tanto em cenário brasileiro como também no mundial, é evidente a falta desses sentimentos, conforme pode ser vistos os inúmeros casos de aversão ao estrangeiro em todos os países. Assim, torna se necessária a adoção de medidas visando sanar este problema.

Em primeira análise, vale apena conceituar a xenofobia; é a aversão e o preconceito contras pessoas estrangeiras ou de culturas diferentes. Este preconceito pode ser expresso por ataques, como agressões físicas e verbais, mas também de maneira silenciosa, falas que, de alguma forma, menosprezem os estrangeiros, quando vemos algum país tomando certas medidas para conter uma intensa imigração e esses imigrantes são muitas vezes hostilizados, tratados de forma tão brutal. É urgente que todos os países coloquem essa questão em discussão para resolver este impasse.

Em segunda análise, é possível observar que, por trás dos casos de xenofobia, haja também o racismo implícito, pois a origem nacional de uma pessoa implica, muitas vezes, uma etnia diferente, de forma que, podemos ter como exemplo a perseguição de judeus e muçulmanos pela Igreja Católica na idade média, chegando ao ápice durante a Segunda Guerra Mundial, com o holocausto nazista. É nítida a problemática dessa questão e é preciso medidas para resolve-la.

Á vista disso, observemos, que para chegar s uma resolução deste problema, é dever da Organização das Nações Unidas através de reuniões reunir países para discutir esse impasse e dessa maneira implementar cada um desses países membros medidas como, debates em escolas e universidade, utilizando-se da publicidade para fomentar a empatia social. Discussões acerca do tratamento de imigrantes nas fronteiras, é necessária uma forma organizada e civilizada de tratar essas pessoas, de modo a termos uma sociedade mais igualitária e empática.