A ex-participante do programa de TV "Viu Brother Brasil", Juliette, após adquirir fama nacional e tornar-se influenciadora, gerou o esgotamento do modelo de tênis que usava, pois muitos brasileiros viram nessa um exemplo a ser seguido. Analogamente, essa autoridade é cedida à todos que obtém um número significativo de seguidores nas redes sociais. Entretanto, apenas uma parcela insignificante de pessoas age com a responsabilidade de tomar cuidado com as indicações e influências. Dentre os pilares que sustentam esse charlatanismo estão a ganância por dinheiro e a falta de informação do público consumidor.

Inicialmente, nota-se a ambição financeira como um agravante da problemática. Nesse sentido, segundo o filósofo alemão Karl Marx, o capital não tem a mínima consideração pela saúde do trabalhador, logo, influenciadores divulgam produtos pensando, exclusivamente, no retorno monetário, e não no bem-estar do povo. Esse descaso causa, além de prejuízos financeiros, o sentimento de ilusão e enganação perante aos cidadãos que apreciam o trabalho das celebridades da internet. Assim, é de suma importância combater essa problemática.

Ademais, a confiança exagerada do público perante os influenciadores é outro fator que impede a resolução desse obstáculo. Dessa forma, o sociólogo Goffman, no estudo sobre a Mortificação do Eu, alega que, por fatores coercitivos, os cidadãos perdem o pensamento individual e juntam-se ao coletivo. Seguindo esse raciocínio, percebe-se que os consumidores de conteúdo na internet tornaram-se alienados e incapazes de distinguir o superficial do realmente necessário, o que, lamentavelmente, causa malefícios à saúde mental e até física desses admiradores. Logo, é necessário reverter essa abstração.

Urge, portanto, extinguir essa problemática. Dessa forma, o Governo Federal, como principal responsável pelo bem-estar da população, deve oferecer palestras sobre o poder da persuasão e os perigos que essa causa no público convicto. Tais debates devem ser feitos nas escolas, por meio de psicologos e terapeutas especializados no assunto. Além disso, devem contar com exemplos de pessoas que caíram em artimanhas devido à influência inconsequentes, com a finalidade de que a população esteja ciente da persuadição que sobre ela pode cair. Somente assim, o charlatanismo será combatido no Brasil.