Atualmente, muito se discute sobre os desafios do jornalismo no Brasil contemporâneo, tal assunto se mostra pertinente, e de certa forma preocupante. A grande disseminação de " fake news ", o arriscado ambiente de trabalho e a desvalorização da profissão, são alguns dos fatores que tornam o jornalismo no Brasil um problema.

Com a Quarta Revolução Industrial, sistemas como a Internet se expandem cada vez mais entre às pessoas, é notório a quantidade de informações que são disponibilizadas por diversos autores. Muitas dessas informações são às chamadas " fake news ", que não possuem fatos ou embasamentos verídicos, tais informações dificultam o trabalho de jornalistas, que muitas vezes ao desmentirem tais notícias acabam com suas imagens prejudicadas, já que muitos profissionais ficam mal vistos, o que leva à uma certa desvalorização da profissão, que se encontra em decadência.

Vale ressaltar também sobre o arriscado ambiente de trabalho, segundo o site de notícias da Globo, o G1, mais de 100 jornalistas foram mortos nos últimos 30 anos, na maior parte dos casos, as fatalidades ocorreram no ambiente de trabalho que, muitas vezes é bastante perigoso.

Por fim é de extrema importância que o Estado encontre soluções plausíveis para essas questões. Juntamente com o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, criar ferramentas para barrar as falsas notícias e informações que circulam na internet por meio de monitoramentos e averiguações de tais informações a fim de promover maior segurança de dados espalhados nas redes, além de também, pensar em palestras com intuito de alertar as pessoas sobre tais fatos e sua importância. Também é importante que haja uma parceria com órgãos de segurança pública para que se tenha maior segurança em locais considerados de risco para evitar a morte de mais jornalistas, trazendo assim mais segurança para a população, além da conscientização sobre notícias e fatos disponíveis na internet de forma ilimitada.