O filósofo francês Sartre defende que compete ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, nota-se uma impunidade do tecido social no que concerne à questão dos caminhos para se estabelecer uma consciência ambiental, visto que os indivíduos ainda no contexto do século XXI se mantêm omissos aos danos ambientais, objetivados principalmente pelo viés econômico. Nesse sentido, observa-se um delicado cenário, que tem como causas a mentalidade social e a lógica capitalista.

Dessa forma, em primeira análise, o pensamento público é um desafio presente nesse imbróglio. Conforme Durkhein, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa ótica, embora os cidadãos sejam incentivados sobre a conscientização ambiental, entretanto tal premissa não é posta em prática, o que suscita em malefícios, muitas vezes irreversíveis, tanto para o meio ambiente quanto para a comunidade. logo, urge que o fato social seja repensado.

Em paralelo, a priorização de interesses financeiros é um entrave no que tange a esse dilema. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Nessa perspectiva, as empresas detentoras de maiores lucros deixam a desejar no quesito sustentabilidade ambiental, propiciando um déficit insustentável bem como um desacato constitucional. Além de resultar em sequelas graves como: a destruição da fauna e da flora. Assim, inverter a lógica e colocar os valores ambientais em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre essa situação. Para isso, o Poder Público deve financiar projetos sustentáveis, por meio da destinação de verbas às empresas, a fim de retroceder a supremacia de interesses mercadológicos e motivar as instituições a ter uma equilíbrio ambiental e econômico. Tal ação pode, ainda, contar com a criação de curtas metragens sobre: O uso racional ambiental, com influenciadores digitais sendo divulgados nas redes sociais. Paralelamente, é preciso interferir sobre o intelecto populacional presente no problema. Dessa maneira, o pressuposto de Sartre se alcançará.

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!