Analisando o cenário atual observa -se que a violência contra o professor é cada vez mais frequente nas redes de ensino do Brasil, gerando consequências na saúde emocional e física desses professores.

Segundo a pesquisa da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), 12,5% dos professores brasileiros afirmaram ter sofrido agressões verbais uma vez por semana.

Dentre os inúmeros motivos que levaram à essas agressões, pode-se citar os alunos que agridem os professores devido às notas baixas, uma chamada de atenção, o jeito que esse profissional dar aula, ou por simplesmente não gostarem desse professor.

Outros fatores que tentam justificar esse comportamento arredio dos alunos que cometem tais ações, são os históricos de violência familiar que os mesmo presenciam em casa, levando esses alunos à descontarem seus problemas pessoais nos professores, agredindo-os verbalmente ou até mesmo fisicamente.

Afim de sanar esse problema, cabe ao Ministério da Educação em parceria com o Poder Público proporcionar palestras abertas aos pais, alunos e profissionais da educação, com o intuito de conscientizar sobre o quão prejudicial é a violência contra os professores, tanto para a vítima, quanto para o agressor, desenvolver projetos voltados à cultura de paz nas escolas e dar apoio emocional para os professores.