Ao afirmar, em sua célebre canção " O Tempo Não Para", o grande poeta e compositor Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois a exploração trabalhista não é um problema exclusivamente atual, uma vez que acontece desde a revolução industrial, onde os trabalhadores cumpriam muitas horas de jornada de trabalho com salário extremamente baixo. Desse modo, na contemporaneidade as dificuldades ainda persistem seja pelo silenciamento e pala negligência governamental.

Dessa forma, em primeira análise a falta de debates é um desafio presente na problemática. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da alienação do trabalho, visto que, pouco se fala nas mídias de grande massa, gerando a desinformação na maioria dos brasileiros. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a ausência de meninas governamentais para combater o abuso físico e psicológico enfrentado pelos trabalhadores. Segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke configura-se como uma violação ao "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem do direito de condições justas e favoráveis de trabalho, o que é infelizmente visto no país.

Fica evidente que o silenciamento e a negligência governamental são prejudiciais a exploração trabalhista na sociedade moderna e que, é necessário mudanças. Por isso o Estado juntamente com as mídias de grande massa, deve promover comerciais e debates com advogados trabalhistas, por meio de emissoras de tv, redes sociais e youtube, com intuito de que a população esteja ciente de seus direitos e passe a não aceitar qualquer tipo de tratamento abusivo dentro do ambiente de trabalho e, consequentemente, minimizar as explorações. Feito isso o Brasil terá mais uma situação tirada da invisibilidade como defende Djamila Ribeiro.